Игры разума

28/05/2015 в Дурят нашего брата! 223 1

Ходят слухи, что академик Шкловский поспорил с Зельдовичем, что сможет развести американцев на миллиард долларов.

/var/www/zr.ru.people/wordpress/wp content/blogs.dir/66/files/2015/05/1

/var/www/zr.ru.people/wordpress/wp content/blogs.dir/66/files/2015/05/1

Дескать, Шкловский, будучи в Питере, натрескался в кабаке с друзьями и поспорил с академиком Зельдовичем насчет того, что американцы очень доверчивы и их легко развести. Даже на миллиард. Поспорили на 3 рубля. Шкловский требует телефон. Прямо в ресторане. И ему, разумеется, приносят. Академики в советские времена пользовались даже большим уважением, чем сейчас бизнесмены. Он звонит в Москву, знакомому журналисту. Это ночью-то! И рассказывает ему, что, мол он много лет изучал Фобос и Деймос, и вот сейчас таки пришел к точному выводу, что они пустотелые. Оба. И, значит, рукотворные. Объяснил все выкладки, сослался на данные, имена и т.д. Журналист что записал, что запомнил, и наутро сваял статью, которая тут же пошла в печать. А как же! Сенсация, и с именем самого Шкловского!
Расчет был точный. Журналист, разумеется, не понял и половины из того, что ему объясняли, и изложил всё по-своему. То есть логическая цепочка рассыпалась, но главное — вывод — осталось! Статья из «Комсомолки» попадает, как и положено, в ЦРУ, оттуда — в НАСА, Пентагон и Белый Дом. Аналитики пишут работы. Их суть понятна: в СССР произошла утечка информации. Они что-то знают про Фобос, но молчат (официального заявления от АН нету, а статья в «Комсомолке» за документ не считается!). Шкловский — это академик с мировым именем, он давно и успешно занимается Фобосом и Деймосом, и опубликовал о них не одну работу в международных научных журналах. Видимо, он что-то этакое накопал. А журналист узнал. Ну и написал. О том, что в статье много чуши можно не беспокоиться — это все слова журналиста, который не смог понять проблемы и путей решения. Важно, что он сохранил вывод о пустотелости. И феноменальной прочности. Иными словами: непонятно как и откуда стало известно, что спутники пустотелые и очень прочные, но очевидно, что известно это действительно стало. После чего американцы долго думают, долго спорят и в конце концов запускают аппараты по исследованию спутников Марса. Что обошлось казне США в миллиард или около того. А Шкловский выиграл у Зельдовича 3 рубля.
Шкловский действительно долго изучал Фобос и Деймос, и к тому времени уже пришел к выводу, что они состоят из легких пород, вроде пемзы (их орбиты и скорости как-то не совсем вписывались в законы классической небесной механики, они оба действительно оказываются слишком лёгкими, если на пальцах). А про пустотелость ляпнул только для того, чтоб заварить эту кашу и выиграть спор.

Байка академика Шкловского про предел Роша и пустотелость жива и поныне. Сила невежества не имеет границ!
Шкловский сыграл на том, что журналист не разбирался в астрономии и астрофизике, и рассказал про предел Роша, но не упомянул, что их есть два разных. Есть так называемый «жидкий» и «твердый». «Жидкий» означает, что если орбита меньше некоторой, то из множества маленьких частиц (множество маленьких пылинок ведут себя в космосе примерно как жидкость) — никогда не соберется одно тело, гравитационная конденсация пылинок невозможна. То есть куча пылинок может слепиться в одно тело только тогда, когда эта куча дальше «жидкого» предела Роша. Ну а «твердый» предел — разрушительный. Он гласит, что спутник будет разрушен, если его орбита меньше предела Роша. При этом считается, что собственная прочность спутника равна нулю. Ну это значит, тело можно проткнуть пальцем насквозь, и совершенно без усилий оторвать от него любой кусок. Что-то вроде большого кома рыхлого снега, с плотностью 1 грамм на ведро. Такое тело может существовать в космосе бесконечно долго, в том числе на орбите. Но если оно опустится ниже на орбиту ниже предела Роша, оно станет неустойчивым и разрушится приливными силами. Твердый Рош больше жидкого очень грубо — примерно вдвое.
Так что там с Фобосом-Деймосом? А у Фобоса действительно орбита меньше предела Роша — 89% от орбиты. Но — это жидкий Рош! А по твердому Рошу — 172% То есть его орбита в 1.72 раза больше, чем предел Роша! Тут не развалится даже наш рыхло-снежный ком. Никогда.
Ну а Деймос — он значительно дальше, про него и говорить нечего.
Нетрудно посчитать твердый предел Роша для Фобоса. Это что-то около 3500-3700 км диаметр. Поскольку его орбита уменьшается на 9 см в год, то выходит, что Фобос развалится очень скоро — через 10 миллионов лет.
Любопытно, что глупость про то, что Фобос находится внутри предела Роша, проникла в Википедию:
Его орбита находится внутри предела Роша, и спутник не разрывается только за счёт своей прочности[источник не указан 1209 дней].
Еще любопытнее, что в этой же статье Википедии, в следующем абзаце (sic!!!) написано:
…Фобос разрушится на многие куски и что произойдёт это уже через 10 — 11 миллионoв лет, когда он перейдёт свой предел Роша.[4], [5].
Вот так в одной статье написано, что он внутри предела Роша, и что он перейдет этот самый предел через 10 млн лет!

Забавно также, что «внутри предела Роша» находятся все пять крупных спутников Сатурна, все пять крупных спутников Урана, четыре из пяти крупных спутников Нептуна! Конечно, «жидкого» предела Роша. Но об этом никогда не пишет желтая пресса — они просто НЕ ЗНАЮТ!
Еще забавнее, что множество спутников, и МКС в том числе, находятся на орбитах, намного меньших (порой в десятки, а то и сотни раз) предела Роша, как «жидкого», так и «твердого». И не разваливаются на куски. И космонавты выходят в космос — и их не отрывает страшной силой от МКС и не бросает на Землю.

 

/var/www/zr.ru.people/wordpress/wp content/blogs.dir/66/files/2015/05/3

/var/www/zr.ru.people/wordpress/wp content/blogs.dir/66/files/2015/05/3

Другая байка про Фобос муссируется не так активно, но со страниц желтой прессы не сходит. Дескать, у Фобоса такое же магнитное поле, как у Земли:
Фобос, имеющий диаметр всего 22 км, обладает таким же мощным магнитным полем, как и наша планета.

А на самом деле у Фобоса такая же, как у Земли напряжённость магнитного поля. Измеряется в амперах на метр (а/м). То есть у Фобоса такое же, как у Земли, количество магнитных силовых линий на единицу площади! Через каждый квадратный метр — такое же количество силовых линий. Ну а полная мощность МП Фобоса получается во столько же раз меньше, во сколько раз площадь его поверхности меньше площади поверхности Земли. Если площадь поверхности Земли 500 000 000 км2, а площадь Фобоса около 6 000 км2, то выходит, что общая мощность МП Фобоса в 83 тысячи раз меньше, чем общая мощность МП Земли.
Вот такие игры затевали порой советские академики. Такие, что байка искусственное происхождение Фобоса жива и поныне.

 

1 ответ на Игры разума

  1. Н-дааа… Век живи — век учись! Некоторые моменты стали для меня открытием! Спасибо!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *