Хамелеон (почти по Чехову)

09/12/2010 в Мои смешные истории 1 568 12

Через площадь возле станции метро, утыканную палатками, торгующими всякой всячиной, то есть, через рыночную площадь, идет инспектор ДПС, капитан Очумелов  в новой шинели и с полосатым жезломв руке. За ним шагает старший сержант. Кругом  тишина… Валит снег…

Через площадь возле станции метро, утыканную палатками, торгующими всякой всячиной, то есть, через рыночную площадь, идет инспектор ДПС, капитан Очумелов  в новой шинели и с полосатым жезлом в руке. За ним шагает старший сержант, на шее у него болтается милицейский свисток. Кругом  тишина… Валит снег… На  площади ни души… Открытые двери лавок  глядят  на  свет  божий  уныло,  как голодные пасти; около них нет даже нищих.

Слышен глухой удар и хруст раздавленного стекла. Очумелов оборачивается и видит: из  грязного «Санта-Фе» выбирается, жутко матерясь, здоровенный детина. Чуть позже из «жигулей», стоящих чуть позади, вылезает мужичок в коротком коричневом полушубке. Мужичок зябко ежится и молчит. Из лавок высовываются сонные физиономии, и скоро около дровяного склада, словно из земли выросши, собирается толпа.

— Никак беспорядок, товарищ капитан!.. — говорит старший сержант.

Очумелов делает полуоборот налево и шагает к сборищу. Около самой автобусной остановки,  видит  он,  стоит вышеописанный  человек  в  расстегнутой куртке и, брызгая слюной,  показывает  толпе палацем на водителя «жигулей».  На раскрасневшемся лице  его  как бы написано: «Уж я сорву с тебя, шельма!», да и самый палец  имеет  вид знамения  победы. В этом  человеке Очумелов узнает замначальника ЖЭКа Хрюкина. В  центре толпы, вжав голову в плечи и дрожа всем телом, стоит сам виновник скандала – бледный со страха мужичок в коротком полушубке с желтым пятном на спине. В слезящихся глазах его выражение тоски и ужаса.

— По какому это случаю  тут? — спрашивает Очумелов, врезываясь в толпу. — Почему тут? Это ты зачем палец?.. Кто кричал!

— Еду я, командир, никого не трогаю… — начинает Хрюкин, кашляя в кулак. —  и вдруг этот подлец ни с того ни с сего мне в задний бампер… Я от удара палец вот прищемил. Больно… И на бампере царапина. Вы меня извините, я человек,  работающий… Работа у меня умственная. Пусть мне заплатят, потому — я этим пальцем, может, неделю не пошевельну…  Этого,  капитан, в законе нет, чтоб от всякой твари терпеть… Если каждый будет в бампер бить, то лучше и не жить на свете…

— Гм!.. Хорошо… — говорит Очумелов строго, кашляя и шевеля бровями. — Хорошо…  Я  этого так  не  оставлю. Я покажу вам, как Правила нарушать! Пора обратить внимание  на  подобных личностей, не желающих подчиняться постановлениям! Как  оштрафую его, мерзавца, так он узнает у меня! Я ему  покажу  кузькину мать!..

— Елдырин, — обращается капитан к старшему сержанту,  — составляй  протокол! Почему наехал на автомобиль товарища пострадавшего, спрашиваю?

— Да это не он наехал, он стоял, на его сзади вот этот «Бентли» наехал, он на джип от удара-то и налетел — говорит кто-то из толпы, — А «Бентли» этот межрайонного прокурора.

— Межрайонного? Гм!.. Сними-ка,  Елдырин, с  меня пальто… Ужас, как жарко!  Должно полагать, перед дождем… Одного только я не понимаю: как он мог тебя ударить?  —  обращается Очумелов к Хрюкину. – У него бампер куда как ниже твоего. «Жигуленок» — он маленький, а твой джип вон какой здоровила! Ты, должно быть, сам расковырял бампер гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб сорвать. Ты ведь… известный народ! Знаю вас, чертей!

— Нет, это не прокурорская машина… — глубокомысленно замечает старший сержант. — У прокурора таких нет. У него все больше черные…

— Ты это верно знаешь?

— Верно, товарищ капитан…

— Я и сам  знаю. У прокурора машины породистые, благородных цветов, а  эта — черт знает что! Зеленая, прости господи… И  такую держать?! Ты, Хрюкин, пострадал и дела этого так не оставляй… Нужно проучить! А где водитель «Бентли»?

— А может  быть, и прокурорская… — думает вслух старший сержант. — На морде у ней не написано… Недавно во дворе у него такую видели.

— Ясное дело, прокурорская! — говорит голос из толпы.

—  Гм!.. Надень-ка,  брат  Елдырин,  на меня  пальто… Что-то  ветром подуло… Знобит… Ты отгонишь ее к прокурору и спросишь там. Скажешь, что я нашел и  прислал… И  скажи, чтобы повнимательней… Она, зараза,  дорогая, а ежели каждый свинья будет у ней перед носом тормозить, то долго ли испортить. А ты, болван, опусти руку! Нечего свой дурацкий палец выставлять! Сам виноват!..

— Секретарь прокурорский идет, его спросим… Петр Петрович! Погляди на машинку… Ваша?

— Ну уж выдумал, капитан! Таких зеленых у нас сроду не бывало!

— И спрашивать  тут долго нечего, — говорит  Очумелов. — Нечего тут долго разговаривать… А где водитель?

—  Это  не  наша,  — продолжал Петр Петрович. — Это прокурора племянника, который на днях приехал…

—  А разве племянник их приехали? Владимир Иваныч? —  спрашивает Очумелов, и все лицо его заливается улыбкой умиления. — Ишь ты, а я и не знал! Погостить приехали?

— В гости…

—  Ишь ты, господи… Соскучились по дяде… А я ведь и не  знал! Так это их машинка?  Очень рад… Может, отгонишь ее? Машинка ничего  себе… Зеленая такая… И племянник тоже… Шустрый… Бац  этого за в бампер! А он – того, в джипе. Ха-ха-ха… А племянник, видать, в метро спустился, убежал. Торопился, наверное…

Петр Петрович садится за руль «Бентли» и уезжает… Толпа хохочет над Хрюкиным. И над молчащим мужичком в коротком полушубке с желтым пятном на спине.

— Я еще  доберусь до тебя! Вот я вас обоих! Ишь! — грозит им обоим Очумелов и,  запахиваясь  в шинель, продолжает свой путь по площади.

***

Вот так… Антон Палыч написал своего «хамелеона» в 1884. Прошло больше ста лет. А что изменилось? Разве что должности «надзиратель» и «городовой» стали иначе именоваться, да прокурора уважают больше, чем генерала…

12 ответов на Хамелеон (почти по Чехову)

  1. Хм… «Литературный коллаж»? Или «прозаический ремейк» ? Новый жанр, замешанный на лёгком плагиате? Тем не менее, забавно.
    Остаётся прояснить одну маленькую деталь в сюжете. В Чеховские времена страховое дело было неразвито или непопулярно, а что же нынче? Владелец жигулей разве не представил свой полис ОСАГО, чтобы потом года три платить вместо племянника прокурора завышенную страховую премию компании-страховщику? Чтобы прокурор, не дай Бог, не разорился.

  2. Ну почему ж легкий? Прямой. Практически слово в слово по Чехову. За исключением мелочей.
    И суть в том, что люди не изменились, какими были — такими и остались.
    Ну а что касается ОСАГО… Вы же в курсе, как часто они случаются липовыми. И даже настоящие превращаются в липу, особенно в борьбе с прокуратурой

  3. Вы неправы. Люди очень изменились: теперь их практически ничем не возможно удивить. Расстрогать и разжаловать тоже. Наверное, это так сказались три войны и две революции, одна национализация и одна приватизация.
    А Вам желаю вообще не попадать в переделки, когда требуются страховые полисы.

  4. Ох, не думаю. Все как и раньше: кого-то можно растрогать и расжалобить, кого-то — нет… Тот же Очумелов в оригинальном тексте хотел собачонку уничтожить. Всего-то за то, что она тяпнула за палец дразнившего ее мужика. Разве это не жестокосердие?

    Да я уже попадал. И сталкивался. И жалобы слышал. Жулье, словом эти страховые.

  5. Скорее всего, жульё — агенты, мнимые агенты страховых компаний, на самом деле таковыми не являющиеся. Ведь если компания крупная и известная, «проколов» быть не должно. Остаётся человеческий фактор.

    А о людях ясно выразился г-н Воланд во всем знакомом произведении Булгакова. Не находите правильными слова этого лит.героя?

  6. Желание уничтожить — конечно жестокосердие, если речь идёт о чужом пальце. Если же о собственном — то это всего лишь непроизвольнвя реакция. Вот уронил я себе недавно на ногу тормозной барабан…

  7. Вы лишь предполагаете… А на самом деле все идет от самого верхнего руководства. Именно они породили распоряжение, обязующее не оплачивать ремонт по целому ряду марок машин и изыскивать способы законных отказов. Да, собственно, сам договор составлен таким образом, что дает волю решать страховой компании. Один только пункт «Страховщик имеет право выплатить страховое возмещение без предоставления Страхователем справки из государственных компетентных органов в случае: повреждения одного кузовного элемента – не более двух раз в течение договора страхования, если договором не предусмотрено иное […].» чего стоит! Этот пункт интерпретируется всегда и везде как оплата двух элементов без предоставления справки. А на самом деле, отказ в выплате имеет самые что ни на есть законные основания. Ведь нигде не сказано, что страховщик обязан, а сказано, что имеет право. Стало быть, может выплатить, а может, и нет. И зависит это, видимо, от доброй воли Страховщика. Каковой он и пользуется.

  8. Но палец был золотых дел мастера Хрюкина, а желал уничтожить — полицейский надзиратель Очумелов!

  9. Николаю
    Экий Вы, Николай, неугомонный-))). И прямолинейный.
    Ведь это эссе совсем не о том.

    Может, перевести?

  10. Благодарю, думаю что перевод не требуется. Просто я понемногу развязал мелкую полемику, которая увелаа немногов сторону от темы. Грустная Истина вошла в хрестоматию: сильный прав даже когда не прав, и ему в его неправоте рады служить даже когда он не приказывает. Чем поощряют хамство. Однако, попробуй не услужи, чем обернётся холую нерасторопность!
    Просто декларировать мораль сей басенки — всё равно, что суть анекдота распояснять. Скучно становится.
    Что ж , по-Вашему, я сам не сталкиваюсь с подобными примерами? — Ещё как!

  11. Аркадию Козлову:
    Спасибо за пояснения относительно липовых страховок. Безусловно, то что Вы говорите здесь об этом Вашей аудитории — очень полезно знать. Я чуть позже ознакомился с с последней статьёй в рубрике «Дурят нашего брата!», где подробно говорится об такого рода обманах. Надеюсь, что многие тоже прочли. Вам было проще сослаться на неё в комментарии и не утруждать себя повторениями.
    Я, по-наивности, не предполагал, что столь изощрённое мошенничество существует легально в страховых компаниях. Вот и толкую Вам о примитивном криминале, а дело куда сложнее…

  12. На самом деле у страховщиков все хуже. И много, очень много цинизма. Увы.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *