Предновогоднее предостережение

06/12/2010 в Мои смешные истории 708 15

У новогоднего праздника есть одно странное свойство: после 31 декабря сразу наступает 2 января. Куда девается первое – неизвестно.

У новогоднего праздника есть одно странное свойство: после 31 декабря сразу наступает 2 января. Куда девается первое – неизвестно. Вечером усядемся за стол, звякнем фужерами с шампанским, а потом разбавим водочкой… Под хорошую, заметьте, закуску! Сидим, веселимся в меру, никого не трогаем, а просыпаешься утром – уже второе число. Загадка…
Однажды вышло так, что 2 января я попал на детскую елку, да еще с утра. Потому что у сынишки был билет – не пропускать же Елку, да еще с подарком! Сынишка бы меня не понял.
Рассказывать, в каком состоянии я прибыл на Елку – только настроение портить. Ну какое может быть состояние после бурного веселья? Отвратительное. Помню только, что шел я очень осторожно, не шел, а плыл, чтоб не расплескать головную боль. И чтоб не замутило. А что происходило вокруг воспринималось будто со стороны, как сквозь плотное и не очень чистое стекло с хорошей звукоизоляцией. Худо-бедно, а до своих мест – во втором ряду — мы добрались, уселись в мягкие кресла и я немного успокоился, и отдышался. А вскоре в зале погас свет, стих гул голосов, и на сцену выбежали артисты. Бог ты мой, как им было тяжело! Они все, как один, были с жесточайшего похмелья и с трудом соображали, где находятся и что надо делать. Наверное, им было куда хуже, чем мне, потому что я сидел и тупо смотрел на сцену, а они по ней бегали и даже пытались прыгать. И произносили реплики (похоже, половину невпопад). Мало того! У костюмера и гримера, очевидно, тоже день был непростой. Подозреваю, что у них, как и у меня, после 31-го тоже сразу наступило 2-е. Потому что другого объяснения жуткой одежде и невообразимому гриму я не вижу. Снегурочку от Бабы Яги, к примеру, я мог отличить только по русой косе – у Снегурочки она была, а у Яги не было. Или наоборот? Во всем остальном одна другой стоила – две опухшие размалеванные физиономии, и обе, как мне показалось, с роскошными синяками. Или это гример так расстарался синяками-то? Покосился я на малого – ничего, смотрит. Ну и ладно, думаю, пусть. Может, ему так даже интереснее.
Тут-то, глядя на сынишку, я и понял, что меня беспокоило. Обычно на детских спектаклях, и особенно новогодних представлениях, детвора живо и шумно реагирует на происходящее на сцене, хохочет, кричит, подсказывает актерам, шуршит фантиками, визжит от страха и вообще – балуется. А здесь мальчики и девочки сидели притихшие и молча, напряженно смотрели на сцену. Ну конечно, они видели, что что-то идет не так. А что именно – понять еще не могли.
А на сцене тем временем объявился Дед Мороз. Вышел он такой же медленной и осторожной походкой, что ходил в тот день я. При этом ему пришлось тащить объемистый мешок и посох. Посох он переносил вперед через три мелких шажка, яростно бил им в деревянный пол и семенил дальше, грузно опираясь на него. Не исключено, что без посоха ему и вовсе не удалось бы дойти до микрофона… Шел Дед Мороз долго и трудно, мешок мешал ему, мотал из стороны в сторону, но он мужественно двигался к цели, шаг за шагом. И весь зал, затаив дыхание, следил за ним, нервно вздрагивая при каждом ударе посоха. Добравшись в конце концов до елки, Дед Мороз остановился, соображая, в какую сторону теперь ему повернуться. То есть, он вспоминал, с какой стороны зал со зрителями. Через какие-то пять минут он все же смог сориентироваться и повернулся лицом к нам… Ну, скажу я вам, такое лицо может быть разве что у покойника на третий день после смерти. Если этому покойнику погуще намазать румянами щеки и пририсовать иссиня-черные густые брови. Добрый Дедушка мороз обвел глазами зал ласково осведомился:
— Ребята, а кто умеет разгадывать загадки?
И в мертвой гнетущей тишине темного зала, в гробовой, неестественной, пропитанной напряжением тишине, в тишине, натянутой до звона, откуда-то сзади, с галерки, на весь зал прозвучал совсем негромкий тонкий детский голосок:
— Мама, мне страшно, я домой хочу.

Вот с тех пор я не хожу на елку ни 2-го, ни 3-го, ни даже 4-го числа.

15 ответов на Предновогоднее предостережение

  1. Такое ощущение, что статью писал алкоголик со стажем.

  2. Вот видите, значит эффекта добиться удалось. Раз впечатление создается — значит хорошо получилось :-)

  3. Эффекта добиться и впрямь удалось — в нашей компании сейчас создалось полнейшее ощущение того самого второго января. Даже, кажется, ароматы соответствующие завитали в творческой атмосфере…

  4. Значит, я не зря старался :-)

  5. Аркадий, «вкусно» написано! Доставляет, особенно в канун праздника! Спасибо!

  6. Спасибо. Только я не люблю слово «вкусно» в отношении к тексту :-)
    А дублирования больше не будет. Если, конечно, Вы зайдете с того же ай-пи.

  7. А что? Познакомиться талантливым режиссёром фильмов-триллеров вроде Хичкока, Джо Данте или Спилберга, на крайний случай, и писать для него сценарии. Лавры Стивена Кинга могут оказаться не такими уж недостижимыми. Острые ощущения всегда в цене у публики.

  8. Хорошая идея. Может быть, возьметесь за реализацию? :-)

  9. да-а, написано так, что никакого фильма не надо, я и так, читая, вижу все это в красках.
    Особенно интересно это читать в предвкушении похода на ледовое шоу днем 2-го января 😀

  10. Примите в этом случае мои самые искренние соболезнования :-)

  11. А там тоже будут Деды Морозы на коньках? Проявите человечность: прихватите с собой, не пожалейте, для них пары старых тюфячков из кладовки. Пусть сердешные обвяжутся, и тогда уважаемый Аркадий хоть и будет соболезновать Вам и им (морозам), но в меньшей степени :-)

  12. Ставить кино — рожей не вышел, чтобы в Голливудский ряд соваться. А талант в вязании мистических и психоделических сюжетов бесспорно принадлежал Вам и ранее. Я, пожалуй, мог бы взвалить ношу зрителя или критика, если доверите. 😉
    Не сердитесь на меня, я просто шучу. Вообще мне нравятся Ваши байки.

  13. Насчет психоделики — это Вы палку перегнули. Понятие психоделик можно интепретировать как «проясняющий сознание» или «расширяющие границы привычного сознания». По сути — это нечто воде наркотика, смещение центра сознания — привычного мышления и восприятия. Психоделический опыт — он в переживании неординарных форм сознания, схожих с трансом, медитацией или сновидениями.
    Вы что-то перепутали, я к этой мути отношения не имею :-)

  14. Цитата: «Насчет психоделики – это Вы палку перегнули…» Возможно, я перегнул планку и неправильно интерпретировал Ваше «длинное», по Вашим словам, сочинение «Принцип причинности». Оно вряд ли претендует на изменение сознания читающих, но само живописует процесс в сознании своих героев. Сдвига, вызванного альтернативной нитью действительности. Может быть, я плохо вникал в суть, или невнимательно читал?

  15. Может быть. Но все же с психоделикой сочинение и рядом не лежало. Я просто попытался в игровой форме представить одну из интереснейших на мой взгляд версию существования Вселенной. Она придумана Хью Эвереттом младшим почти 100 лет назад и была незаслуженно забыта. Теперь, с появлением новых данных, к ней начинают возвращаться. И не шаманы, а серьезные физики.
    Этак Вы и черную дыру, открытую Чандрасекаром, запишете в психоделические объекты :-) И ОТО Эйнштейна — тоже :-)
    И не говорите, что Вы осилили его до конца — я и сам не могу этого сделать.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *