Многие знания — многие печали

29/10/2010 в Мои смешные истории 1 087 18

Как-то раз летом в том же самом колхозе, когда интеллигенция ушла на борьбу с корнеплодами, я в поле не пошел — остался дежурить. Мужчины дежурили по очереди, в обязанности входила помощь по хозяйству.

Однажды летом, в колхозе, когда наша трудовая интеллигенция ушла на борьбу с корнеплодами, я в поле не пошел — остался дежурить. Мужчины дежурили по очереди, в обязанности входила помощь по хозяйству.
Пока женщины готовили еду на всю нашу ораву, а это без малого тридцать человек, я наколол дров, натаскал воды из колодца, а потом стал носить посуду из кухни на стол (Стол был длинный, мест на сорок, из струганных досок, на вырытых в землю деревянных столбиках. С двух сторон от него стояли лавки крашеного дерева). И надо же случиться такой неприятности — повадились летать вокруг мисок пчелы. То ли на печенье они соблазнились, то ли просто любопытствовали — не знаю. Сперва появилась одна, потом еще одна, потом, пожалуй, с десяток. А ведь пчела — не муха, от нее не отмахнешься. И я начал от них избавляться. Ползет себе пчела по столу в сторону миски с сахаром, а я ее стаканом — раз, и накрыл! Пусть внутри по стенкам поползает. Стаканы быстро закончились, в ход пошли кружки, чашки, тарелки и прочие предметы кухонной утвари. Так понемногу я от них и избавился.
К обеду и народ с работ прибывать начал, зажурчала вода в умывальнике. И только когда люди уселись за стол, я понял свою ошибку. Стаканы, кружки, миски почти разом оказались перевернутыми в нормальное положение, и шесть десятков озлобленных пчел вырвались на волю!
Бить меня не стали — все ж люди воспитанные, с образованием. Но в тот вечер я узнал о себе много нового.

18 ответов на Многие знания — многие печали

  1. Да, забавная история..
    Даже я б сказал руководство:
    «Как оставить всех голодными» :)

  2. Они не остались голодными :)

  3. Это какие-то неправильные пчёлы…. И они наверняка делают неправильный мёд!

  4. Почему неправильные?

  5. Ярость редко бывет правильной, коллега)))

  6. У всех, кто даёт мёд))

  7. Даже против тех, кто его отнимает?

  8. Конечно. Одной каплей больше, одной каплей меньше… Для новой системы Мироздания это незначимая величина 😉

  9. Какая новая система Мироздания?

  10. другая теория развития Вселенной.

  11. И есть много. Какая из?

  12. Ваша, мой дорогой и любимый учитель))

  13. У меня ее нет

  14. Хочу поделиться собственной небольшой историей, в которой объединились также темы общего питания большого коллектива и терпимости.
    Дело было более десяти лет назад во время воинских сборов, проходивших в летнем лагере при одной из учебных частей славной Российской армии. Я проходил эти сборы в качестве курсанта военного факультета, чтобы затем сдать государственные экзамены и ожидать присвоения младшего офицерского звания. Наряду с курсантами в части проходили подготовку солдаты и сержанты срочной службы, проживавшие поблизости лагеря в казармах. Так вот, для их общих нужд питания и была развёрнута по приказу начальства полевая кухня и при ней — столовая в полевых условиях. Это присказка…
    Служба так была поставлена, что мы частенько попадали в наряды. А наряд по кухне требует сил и труда поболее, чем несение службы в карауле, к примеру. Работёнка не «сахар», скажу я Вам. Мне же доставались обязанности истопника при полевой кухне, в чьи обязанности входило кочегарить несколько топок в днищах одноосных тележек. В каждой такой тележке — передвижной полевой кухне — глубоко погружены четыре большущих котла. В них то и варится и каша, и компот и многое прочее, чем Родина потчует своих защитников. Кормила эта полевая кухня человек до семисот личного и приписного состава. Причём эта орда ртов совершала набег трижды в день.
    И вот, заступив в очередной наряд, я приступил к исполнению долга..
    Почистив коллективно с разносчиками картошку к полуночи, я отправился поспать. Не прошло и трёх часов, как меня разбудили. Чтобы повара-контрактники могли закладывать продукты в котлы к семичасовому завтраку, необходимо довести котлы до кипения. Повара берутся за дело в пять часов утра, стало быть кочегару вообще всенощная прописана. Но вот какой конфуз ожидал меня в ту несчастливую ночь: накануне воины, направленные из числа наряда на заготовку дров для кухни, решили чрезмерно себя не утруждать. Вместо того, чтобы найти и напилить сухого бурелома и сухостоя в окресностях расположения части, эти удалые бойцы завалили совершенно здоровый сочный тополь. Ведь пилить сухую плотную древесину труднее, чем хрушкую зелёную, а что последняя не больно горючая — то не их нужда. И вот в полном одиночестве я вступил в неравную борьбу с сонмом полных холодных котлов и с грудой истекающих соком тополевых поленьев, с которых местами оказались неободраными зелёные листочки. Через час под котлами не было ещё ни то чтобы огня, а даже искры не светились из топок. Зато я, не смотря на прохладу ночи, был на грани кипения. Ведь шутка ли — несколько сотен голодных зелёных человечков, не искушённых в деле гуманного отношения и корректности, через три часа найдут в своих котелках фигу!
    Но тут пришла на выручку простая мысль. Бочку с мазутом для работы котельной не считали нужным охранять, более того нам резрешали черпать из неё топливо для мелких необходимостей. И я зачерпнул…
    Мазут горел дымно и смрадно, оставляя жуткую копоть везде, где пробивались язычки пламени и струйки чёрного дыма. Плеская его, я подкладывал дрова, которые немного подсыхали и постепенно загорались. С трудом, но задача была решена. Встали повара, наступил рассвет… Громыхая котелками, возбуждённые утренней пробежкой и умыванием, строем к столовой прошла первая рота «ордынцев»… Я не буду описывать всё ими произносимое и то, как они плевались. Излишне упоминание о навязчивом липком аромате, сопровождавшим кушания, которыми пичкала поварня бойцов. Важно другое: я был спасён! Потому, что завтрак не был сорван, и хоть есть его было неприятно не зажавши нос, но всёже можно. А это значило, что бока мои не намнут капитальным образом сегодня после отбоя и я, быть может, ещё скажу слова оправдания. Но это было потом, а тогда, воспользовавшись полуторачасовым перерывом между окончанием завтрака и извлечением и мойкой котлов, я спал сном праведника. Редко когда я был ещё так счастлив, как в то утро.
    А вы говорите нам о пчёлах и об интеллигенции в количестве сорока человек! Учетесь, батенька, что есть настоящий экстрим в области общественго питания!

  15. Ну да. Я ж не спорю — несколько сотен голодных солдат будет похуже нескольких десятков интеллигентов. Даже если интеллигенты покусаны. Даже если они служили в армии на срочной службе и знают что почем :-)
    Кашу с мазутом еще ничего, можно съесть. А компот?

  16. И компот, и всё другое — всё можно. Доказательство: я всё это сам ел и пил и до сих пор жив. Эдакая смазка, я бы сказал, чтобы перловка в горле не задерживалась… :-)

  17. Особенно хорош компот? Без смазки-то он плохо идет? :-)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *