Кессонная болезнь

24/05/2010 в Мои смешные истории 1 472 0

Вот уж повезло – так повезло Сереге! Бокс в гаражном кооперативе, настоящий, одноэтажный, не какое-то там машиноместо в многоэтажке, да еще рядом с домом! И – достался недорого. Мечта всей жизни, если, конечно, не считать автомобиля.

Вот уж повезло – так повезло Сереге! Бокс в гаражном кооперативе, настоящий, одноэтажный, не какое-то там машиноместо в многоэтажке, да еще рядом с домом! И – достался недорого. Мечта всей жизни, если, конечно, не считать автомобиля.

Серега – мужик деловой, энергичный, хозяйственный. Первым делом заменил замки в воротах, чтоб спокойней на душе было, и, не откладывая дело в долгий ящик, принялся копать яму. Вернее – две: смотровую и погреб. Давно он хотел иметь собственную овощную яму, наверное, с детства. Говорили ему соседи —  бесполезное дело, здесь грунтовые воды рядом. Не послушался. Упрямый…

Вместе с друзьями, в три лопаты  и две тачки, яму выкопали за день. Большую: 3х3х3 метра. Серега даже похихикал надо соседями: сухо в яме, нет никаких грунтовых вод. Он уже и ящик сколотил, чтобы в яму его опустить, и плиты для перекрытия заготовил. Но только на следующий день ждало его расстройство: я яме стояла густая маслянистая вода, метра полтора. Серега раздобыл прочный – толстый, армированный полиэтилен, и, сплавляя швы мощным паяльником, смастерил из него мешок, как раз в размер, 3х3х3 метра. В субботу утром откачал насосом воду, уложил в яму полиэтиленовый мешок, и быстренько внутри него поднял кладку – из бордюрных бетонных блоков и кирпича. По задумке, должно было получиться герметично. Разумеется, ничего не получилось – в воскресенье яма опять стояла с водой. Швы не выдержали. Хорошо, кирпич остался на месте, не попадал на дно.

Серега, однако, не сдался: мысли об овощной яме тревожили его ночами, бередили душу. Уже через неделю он с энтузиазмом взялся строить кессон. Сварил куб из толстых листов железа, с ребрами жесткости, третий раз откачал воду. А потом с приятелями по доскам, волоком, раз-два, взяли! — затащили кессон в гараж и полиспастом опустили в яму. Ну а чтобы куб не вытолкнуло водой наверх, заложили его сверху досками, а на них уже Серега поставил «Жигуля». И говорили же ему соседи: не делай этого! Не послушал.

Утром Серега открыл ворота, а перед носом – черная железная стена. Поднял глаза – и ахнул: под потолком, на страшно накренившемся кессоне торчит его «Жигуленок», едва не задевая крышей потолок гаража. Сосед из бокса напротив, Юрий Федорович, заглянул ему через плечо и хмыкнул, мол, зря умных людей не слушаешь – видишь, всплыл твой кессон. И немедля выдал помпу: выкачивай воду, пока машину в лепешку не раздавило.

Серега по телефону отпросился по причине таких форс-мажорных дел с работы, за пару часов (в который раз!) откачал воду, выгнал машину из гаража и принялся укреплять кессон. Энергии в Сереге – как в белке, которая колесо крутит. Мигом раздобыл две толстостенные трубы, уложил их на кессон сверху, а края завел под стенки гаража: уж бетонный бокс не выдавит. А заодно решил залить бетоном пространство между стенками кессона и кирпичной кладкой, что осталась в яме от полиэтиленового эксперимента: зазор этот был сантиметров десять-пятнадцать. Посчитал он (на этот раз вместе с Юрием Федоровичем для верности) – вышло, что надо кубометра три-четыре. За полчала Серега сколотил из досок опалубку, прямо возле ворот, и уехал на ЖБК. Спустя еще минут сорок вернулся, уже не один, а в сопровождении ЗИЛа.

ЗИЛ развернулся,  поднял кузов и вывалил бетон в дощатый короб. Серега схватил совковую лопату и энергично принялся перекидывать густую жижу.

— Эй, мужик, — высунулся водитель ЗИЛа из окошка, — деньги-то отдай сперва, а потом уж за лопату берись!

— А пошел ты! – зло отозвался Серега, не останавливаясь.

— Как это? – изумился водитель, открывая дверь кабины, — мы ж договаривались, на тыщу.

— Ну и что! Нету у меня денег! А не нравится – закидывай бетон обратно в кузов!

— Чего? Три куба? Да ты охамел, мужик!

— Лопату дать? – поинтересовался Серега, — у меня вторая есть.

— Ну… Ну, гад! – от возмущения у водителя перехватило дыхание. Он даже слова забыл, — Ну… Ну ладно, сволочуга паршивый, я те устрою! Я те такой праздник устрою!

Он в сердцах хлопнул дверцей и нажал, что есть силы, на «газ». ЗИЛ с ревом пролетел мимо гаражей и скрылся за поворотом.

— Ну и ладно, — сказал Серега, посмотрев ему вслед, — и нечего жадничать. Пятьсот рублей ему мало, тыщу подавай! А даром не хочешь?

И взялся за лопату.

…Появился Серега возле своего гаража только через неделю: все некогда было, домашние дела закрутили, да и на работе настоящий аврал случился. Подошел к нему, и что же видит? Огромная куча бетона, вываленная из самосвала прямо на ворота. Высотой метра в полтора. Потрогал рукой. Хороший бетон, прочный, уже давно схватился и застыл. А в самой вершине кучи вмурована совковая лопата, почти как Серегина, один только черенок торчит.

Бился Серега с кучей неделю, не меньше. Взял за три тысячи в аренду компрессор с отбойным молотком, и с утра до вечера долбил. Бетон оказался на самом деле удивительно прочным – откалывался по маленькому кусочку. В разгар одного из трудовых дней подъехал к Сереге тот самый ЗИЛ. И Серега безропотно отдал водителю заготовленную заранее купюру, в тысячу рублей. После чего водитель пообещал больше не заезжать.

А гараж Серега вскоре продал, за те же деньги, что и покупал, не смотря на то, что он был уже с погребом, сухим и удобным. Не нужен никому оказался погреб – спроса нет…

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *