Несколько слов о законе Мерфи

12/04/2010 в Истории Э.Конопа 1 067 6

Многие убеждались в том, что машина, утомленная нерадивым владельцем, непременно покажет ему, «кто главнее» — в самом неподходящем месте и в неудобное время. В реальной жизни действие неблагоприятных факторов – все по тому же закону! – суммируется, отчего конечный эффект становится мегатонным. Автомобиль закон Мэрфи рассматривает как врага делового человека.

«Имея возможность развиваться по различным сценариям, всякое событие развивается по наихудшему из возможных» – утверждает закон Мерфи.

Закон Мерфи работает во всех сферах человеческой жизни. В том числе (или – в особенности) в автомобильной. Здесь свои формулировки. Например: «Если какую-то деталь можно установить неправильно, то найдется и человек, который это сделает».

Многие убеждались в том, что машина, утомленная нерадивым владельцем, непременно покажет ему, «кто главнее» — в самом неподходящем месте и в неудобное время. В реальной жизни действие неблагоприятных факторов – все по тому же закону! – суммируется, отчего конечный эффект становится мегатонным. Автомобиль закон Мэрфи рассматривает как врага делового человека.

Неприятности, согласно закону, будут сыпаться одна за другой, как из рога изобилия. Заглох мотор — сломалась “аварийка” — замерз замок багажника — пропал прикуриватель и аварийный знак. Переноска оказажется без лампочки, а в довершение всего аккумулятор коварно «сядет». Водителю остается лишь от души материться. Не владеющий художественным словом пусть сосет валидол в слабой надежде отодвинуть инфаркт.

Чтоб не быть голословными, приведем реальный случай многоопытного читателя.

Тяжелой и дорогой «артподготовкой» вы убедили подругу скоротать вечерок на природе – и радостно направляете «десятку» к ближайшей роще. Бывалые знают: опасная это затея. Автомобиль — существо ревнивое – порой готов отомстить… Действительно, на мокрой лесной дороге «десятка» безнадежно забуксовал!

Утопая в грязи, пробуете приподнять ее домкратом, но его пята проваливается… (Девица раздражающе хихикает!..) В поисках выхода вы беретесь за рубку леса. И первым делом сдираете кожу с пальца. Озверев, перерываете пол-багажника поисках аптечки. Перекись из пузырька  испарилась, йод пролился… Вся надежда на замызганный бинт, который, неумело помогая, подруга уронила в грязь. Тут-то вы впервые заметили, насколько она заурядна!.. «Дернул же черт с такой связаться!»

Спустя час машина все же на заветной лужайке. Перекурив, вы с удивлением отмечаете, что подруга – вроде бы снова похорошела… Только начинаете переходить к активным действиям – спинка кресла со скрежетом рушится! От неловкого движения у вас что-то смещается в пояснице. Дикая боль отвлекает от прежних замыслов… вам уже не до амуров… но позор отступления страшнее смерти. Что делать? Уподобиться крейсеру «Варяг» – «Умираю, но не сдаюсь»? Его-то стволы были из стали…

Выручает вынырнувший из кустов УАЗик. Сияя радостью, появляются лесник с двумя общественниками, – и прямиком к вам: езда по лесу – преступление! Вот и «права» ваши у лесника, а копия протокола у вас. Назначен штраф… Платить только в Сбербанк…

Дама, желая помочь, встревает в разговор, и тотчас ее фамилия ложится в протокол… Вы предлагаете немедленно, на месте заплатить даже удвоенный штраф – замять бы дело! Словно бы нехотя вам идут навстречу… Вернув права, вы так счастливы, что о протоколе забываете. Надо было порвать его, но УАЗ уже далеко… «Обойдется», – думаете вы. “Фигушки!” — ехидствует Мерфи!

…Спустя месяц нашего читателя встретила на пороге разъяренная супруга. В одной руке со скалкой, в другой — казенная, со штемпелями, бумажка!

Закон Мерфи приносит и пользу. Однажды, сняв дроссельную заслонку, мы недосчитались крепежной гайки. Куда делась? Предположили маловероятное, но – самое страшное: не попала ли она во впускной коллектор? И… пошарив крючком, действительно ее выловили…

Конечно, закон Мерфи – не физический, а лишь психологический. Любое событие обычно развивается не по худшему, а по наиболее вероятному сценарию. Но то и другое может совпасть. Скажем, маловероятно, что владелец ухоженного автомобиля неожиданно остановится из-за севшего аккумулятора. Зато это – естественно для разгильдяя. Зная, что коробка передач и сцепление «на ладан дышат», разумный человек не станет буксовать в раскисшем от дождей поле. Другой не преминет… и загубит трансмиссию. Сколько раз вам доводилось ронять бутерброд? Но запоминаются лишь самые неприятные случаи, когда он падает маслом вниз. Однажды он подведет при форсировании необъятной мартовской лужи. Но не реже бывает это и посреди цветущего поля. Где же мистика?

Старый автомобиль – с учетом перевозимых в нем запчастей, проволочек, баночек, ключей, съемников, и т. д. – у многих превращается в хозяйство, по сложности соперничающее если не с авианосцем, то, по крайней мере, с крупным колхозом, где не только гайка – трактор теряется бесследно! Твердо зная, что где-то в багажнике лежат свечи, лампы, баллонный ключ или домкрат, в экстренной ситуации их не найдешь!

От закона Мерфи меньше страдают хорошо организованные, собранные люди, у которых все – от автомобиля до пуговицы на пиджаке – в идеальном порядке. Нам немецкая скурпулезность не к лицу, мы живем ярко, широко, безалаберно, и выпутавшись из очередного приключения, неумолимо катимся к следующему!

рис Э. Конопа

6 ответов на Несколько слов о законе Мерфи

  1. Я это уже читал где-то, но так же и убеждался на собственной шкуре. Э.Конопа читал еще в молодости,много хороших советов для мотоциклистов 70-х годов,он дал. Тогда все делали своими руками и такие советы были бесценны.Очень ему благодарен!

  2. Он до сих пор работает в редакции, я ему непременно передам всё.
    А читать Вы вряд ли могли — в печать этот текст не попал.

  3. Законы Мерфи вовсю «работают» в разных сферах деятельности — проверено! Закон для сантехников гласит, что там, где не надо, обязательно потечёт, а там, где надо, течь не будет. Маляры вспомнят, что, когда потребуется, то в наличии окажется дофига самой разной краски — кроме той, которая позарез нужна именно сейчас. Закон Мерфи для электриков прост: отсутствие контакта, где он нужен, и его наличие там, где он не нужен.
    Ваши соседи сверху, имею в виду редакцию журнала «Радио», примут этот закон на свой счёт, да ещё добавят свою специфику: например, скажут, что по закону мерфологии усилитель будет генерировать, а генератор — усиливать. Или — искривление траверсы сложной антенны обнаружится лишь после того, как эту антенну подняли на 45 метров.
    В своей электротехнической практике не раз сталкивался с тем, что как только начнёшь работать где-нибудь на проходе, у дверного проёма и т.п, где весь день было пусто — тут же найдётся сотня человек, которым именно сейчас и именно здесь надо пройти, а я им, видите ли, мешаю.
    Другой пример. Если в венткамере установлено 20 вентиляторов, то мотор сломается именно у того, до которого сложнее всего добраться. (Любой автомобилист тут же вспомнит, что намертво закиснет именно самая труднодоступная гайка).
    Ну, а про то, что самая простая неисправность порой сложнее всего устраняется, думаю, и говорить не стОит.

  4. А ведь на самом деле генератор усиливает, а усилитель генерирует. С чем по мере сил борются. :-)
    Спорить не стану — все так и есть. Странный это закон — Мерфи

  5. Могу только про «закон бутерброда» добавить. Его причина, в общем-то, точно установлено. Обычно бутерброд падает со стола, а среднее расстояние от пола до столешницы таково, что бутер успевает сделать оборот только в 120-210 градусов :)

  6. А Вы не видели, как Разрушители Мифов кидали бутерброды? Машину соорудили кидательную…

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *