Старая-старая сказка

02/04/2010 в Мои смешные истории 668 0

Эту старую историю я пустил плавать по волнам Интернета лет 10 назад, а то и больше, еще в оффлайн-конференции relcom.wheels. Поэтому некоторым она может показаться знакомой. Вашему вниманию предлагаю оригинальный вариант, на который не так давно случайно наткнулся, роясь в своих архивах.


…Говорят, что заморские пароходства не прочь иметь на каждом судне хотя бы по одному русскому матросу… Объяснений сему не требуется: только потомственный русак, не обласканный благами цивилизации, привыкший, коли нужда приперла, хоть лыком подпоясаться, хоть кашу из топора сварганить, а то и корабль спасти. Даже пословица есть на этот счет: голь, дескать, на выдумку хитра…
Подтверждений тому не счесть. Вот довелось мне как-то стать свидетелем весьма забавной сценки, участниками которой были инспектор ГАИ, устроивший засаду в кустах на обочине загородного шоссе и двое деревенских жителей. Гаишник попался колоритный: грузный, неповоротливый, а на красной опухшей физиономии — заплывшие маленькие глазки. А парни – самые обыкновенные, наши.
Итак, шоссе, обочина, кусты, патрульная машина, на капоте лежит радар. Выключенный. Или неисправный. Что суть не важно. Но — лежит. Блюститель порядка оценивал скорость «на глазок» (руководствуясь, очевидно, особым внутренним инстинктом), останавливая легковушки через одну. Выходил на дорогу, отдуваясь, и лениво взмахивал полосатым жезлом. Некоторые машины промахивали мимо, и тогда он однообразно, но очень громко матерился, провожая их сердитым взглядом. Бросаться в погоню за нарушителем ему было, конечно же, лень. С законопослушно притормозивших брал строго по справедливости: двадцатку и безо всяких квитанций. Подрабатывал, стало быть, на запить-заесть…
Когда солнце припекло, на дороге объявился мотоцикл — грязно-зеленый «Урал», а на нем — двое мужичков из соседней деревеньки. Коляска — самодельная, досчатый ящик. Одежка соответственная: кирзовые сапоги, неопределенного цвета застиранные штаны, всесезонные телогрейки. Причем, у водителя из-под расстегнутой (ну лето же!) телогрейки — красное волосатое брюхо… Гаишник выдвинулся на позицию, взмахнул своей волшебной палочкой и дряхлый «Урал» послушно тормознул… Ободренный таким началом, и, возможно, и подобревший от собранной уже суммы, милиционер начал почти отечески поучать колхозников — денег у них все равно нет, а лекцию прочитать и пожурить лишний раз приятно… Монолог его сводился к преимуществу передвижения мотоциклиста в каске, каковых у селян по бедности либо по разгильдяйству не оказалось. В конце концов, мотоциклисты были отпущены со строгим предупреждением: «больше в таком виде не появляться, а то…»
Отбыв на посту еще часа два-три, ГАИшник ненадолго уехал, а вернувшись, стал периодически наведываться в свою машину, причем каждая ходка завершалась аппетитным жеванием и повышением уровня довольства на лице. И вот когда его походка потеряла уверенность (не утратив, однако, бодрости), на дороге снова появился тот самый «Урал». И мужички — те же, да не те: головы обоих гордо венчали каски. У пассажира — зеленая, у водителя — красная. «Зеленый» придерживал свою каску руками. Водитель же не мог — ему явно мешал руль. Может быть, поэтому каску… сдуло ветром! Мягко шмякнувшись об асфальт и покувыркавшись немного, она исчезла в придорожной канаве. Оказалось, на головах находчивых селян вместо касок были надеты… половинки детского резинового мячика! Сообразительные мужики раздербанили мячик нарочно, чтобы проехать мимо стража порядка — авось не заметит. Заметил-таки, бдительный. Остановил. И, одобрительно глядя на скромно сидящего с половинкой мячика на голове пассажира в деревянной люльке, обратился к водителю:
— Что ж ты, хлопец, каску не надеваешь? Твой товарищ вот молодец! А каска — она завсегда нужна, если авария какая или что еще! Она удар в четыреста килограмм выдерживает!»
После чего, для подтверждения своих слов, со всей силы, не задумываясь, с богатырского размаха показательно шарахнул жезлом по голове сидящего в люльке.
….Разошлись они с миром, как только откачали пассажира. Без штрафа, с одной только шишкой. Все трое — пьяные и довольные. Ну, русские же….

рис. Э. Конопа

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *